Marta Bonilla, oro en los 100 metros mariposa júnior

• Tamara Frías, Paula Malagón y Marcos Rodríguez también se cuelgan medalla en los Campeonatos de España Absolutos Open de primavera

Marta Bonilla posa con su medalla de oro de 100 metros mariposa.

Marta Bonilla posa con su medalla de oro de 100 metros mariposa. / Granada Hoy

La natación granadina sigue dando muy buenas noticias. La última ha sido el título de campeona de España júnior logrado por la granadina de 15 años Marta Bonilla en 100 mariposa. Bonilla ha brillado en los Campeonatos de España Absolutos Open de primavera, valederos para la clasificación de los eventos internacionales que las diferentes selecciones júnior y absolutas disputaran este próximo verano.

La joven nadadora logró en las eliminatorias una discreta marca de 1’03”56 para acceder a las mejores 24 marcas absolutas de la prueba. Ya en la sesión de la tarde, nadó en la tercera semifinal, donde con un pase rápido (29”08) se colocó en la tercera posición de las ocho nadadoras. Marta tocó en la tercera posición, pero su marca, unos estupendos 1’01”97, la catapultaron a la final absoluta con la cuarta mejora marca de las tres semifinales.

La final

Con sólo dos júnior en la final absoluta, Marta Bonilla pasó por el primer 50 en 28”74 y en la vuelta le costó un poco más, pero nadó con la suficiente velocidad para poder ganar a la otra nadadora júnior clasificada. Finalmente fue quinta en categoría absoluta.

La buena noticia es que la marca de Marta junto con las marcas de los tres 'cienes' restantes, espalda, braza y crol, posibilita la mínima para participar en el Campeonato de Europa junior que se celebrará en Kazán (Rusia) el próximo mes de julio.

Tamara Frías, segunda por la izquierda realizó un gran campeonato con dos preseas. Tamara Frías, segunda por la izquierda realizó un gran campeonato con dos preseas.

Tamara Frías, segunda por la izquierda realizó un gran campeonato con dos preseas. / Granada Hoy

Frías, Malagón y Marcos

No fue la única buena noticia en el campeonato que se ha celebrado en la localidad de Sabadell (Barcelona). Y es que Tamara Frías (Náutico del Motril) se colgó el bronce en la categoría absoluta de 50 metros (29.34) y 200 (2.14.35). Frías fue además en la categoría absoluta joven, oro en 50 y 100 espalda y plata en 200 espalda.

Además, en la categoría absoluta joven Paula Malagón (Las Gabias) se alzó con el bronce en 100 braza. También subió Marcos Rodríguez (plata en 400 libres y bronce en 800 libres).