Granada CF

El Eibar se afianza en el liderato pero el Granada depende de sí mismo para ascender

El Oviedo dio la sorpresa ante Las Palmas.

El Oviedo dio la sorpresa ante Las Palmas. / LaLiga (Las Palmas)

La derrota del Granada CF ante el Real Zaragoza no ha tenido tantas consecuencias. Los empates entre Eibar y Levante y la derrota de Las Palmas minimizan los tres puntos perdidos en La Romareda en una jornada en la que el Eibar se afianzó al frente de la clasificación de LaLiga SmartBank.

Las cábalas reflejan la igualdad que reina en la parte alta de la clasificación en la que hasta un total de cinco equipos aspiran, a falta de siete jornadas para la conclusión del campeonato, a ocupar las dos plazas de ascenso directo a Primera División. Tal y como quedó de manifiesto en el encuentro que enfrentó en Ipurua al Eibar y el Levante, un duelo con sabor a final por el ascenso, en el que pesaron más los errores que los aciertos.

Tablas en Ipurua

El Levante se adelantó a los 66 minutos de juego en el marcador con un gol en propia meta de Anaitz Arbilla, pero tres minutos más tarde Stoichkov no desaprovechó un error del central visitante Rober Pier para establecer el definitivo 1-1. El marcador dejó un sabor agridulce a ambos conjuntos, especialmente al Eibar, que pese a asegurar su continuidad en los puestos de ascenso directo, veía peligrar un liderato, que parecía destinado a Las Palmas.

Sin embargo, el conjunto canario no supo aprovechar el tropiezo del cuadro guipuzcoano y perdió la oportunidad de auparse a la primera plaza, tras caer por 0-1 ante un Oviedo, que llegaba a la cita obligado a puntuar para alejarse de la zona baja de la tabla. De nada le valió a Las Palmas monopolizar la posesión de balón, ni rematar más veces que su rival, negado como estuvo ante el gol, como demostraron las hasta en dos ocasiones en las que el conjunto insular, primero por medio Sergi Cardona y posteriormente con Alberto Moleiro, se estrelló con el larguero.

Todo lo contrario que el Oviedo, que a los 72 minutos estableció el definitivo 0-1 en una jugada por la banda derecha de Viti que esperó a la llegada de Borja Sánchez para que el centrocampista firmase el gol de la victoria carbayona.

Pendientes del Alavés

El Granada CF podría terminar quinto la jornada si el Alavés vence este lunes al Andorra pero nada parece poner en peligro la presencia del conjunto de Paco López en los puestos de promoción de ascenso, a las que se aupó el Cartagena, tras imponerse por 1-0 al Mirandés. Un gol de cabeza del exrojiblanco Alfredo Ortuño a los 67 minutos permitió al ‘Efesé’ aprovechar el tropiezo del Albacete, que casi tres meses después se cayó de la zona de promoción tras perder el sábado por un contundente 4-1 ante el Racing de Santander.