Automovilismo

La Copa de España de Rallys de Tierra se decidirá en Granada

• Los mejores pilotos nacionales participarán en el VII Rally Ciudad de Granada, en el que también estarán presentes Nani Roma, Cristina Gutiérrez y el campeón finlandés Mikki Heikkila

Un momento de la pasada edición del Rally Ciudad de Granada

Un momento de la pasada edición del Rally Ciudad de Granada / Photographerssports (Granada)

Oriol Gómez, Rodrigo Zeballos y el campeón finlandés Mikki Heikkila serán algunas de las grandes atracciones del VIII Rally Ciudad de Granada, que días atrás ya confirmó la participación de Nani Roma y de Cristina Gutiérrez.

El vencedor final de la Copa de España de Rallys de Tierra 2022 se decidirá el último fin de semana de octubre en el VIII Rally Ciudad de Granada, última prueba de la citada Copa de España.

Oriol Gómez fue cuarto el año pasado en Granada, siendo uno de los animadores de la prueba y uno de los grandes atractivos para los aficionados.

Por su parte Rodrigo 'Coco' Zeballos, ganador de numerosas pruebas en su país, se ganó al público granadino en la pasada edición en la que acabó tercero.

La organización ha confirmado también la presencia en Granada de Mikko Heikkila campeón finlandés que vendrá a pelear por la victoria en el VIII Rally Ciudad de Granada.

Heikkila, de 30 años, ha mostrado una progresión impresionante en las últimas temporadas lo que le hace estar en el trono en una de las grandes cunas de pilotos de rallys del mundo.

Su explosión llegó en 2020 al lograr dos terceros puestos y un segundo en las pruebas de rallys de su país, mientras que este año ha logrado imponerse en un total de quince tramos cronometrados.

En el VIII Rally de tierra Ciudad de Granada se decidirá el ganador final del Campeonato de España de Rallys de Tierra 2022, entre el canario Juan Carlos Quintana, primero con 109 puntos, el asturiano Daniel Alonso, segundo con 105, y el madrileño Alexander Villanueva, tercero con 101.

La situación actual

Aunque son cinco los pilotos que tienen opciones de ganar la Copa de España, sólo los tres referidos cuentan con opciones reales de victoria, al estar separados solo por ocho puntos en la clasificación general.

El uruguayo Rodrigo Zeballos, ausente por su reciente paternidad en el Rally de Tierra de Madrid, perdió opciones al no puntuar. Está cuarto en la general a 28 puntos del líder, mientras que en la quinta plaza está el gallego Juan Pablo Castro, a 30 puntos del primero.

Hasta el momento en las cinco pruebas disputadas ha habido cinco ganadores diferentes: Efrén Llarena (Lorca) , Xavier Pons (Santiago), Pepe López (Pozoblanco), Oriol Gómez (León) y Alexander Villanueva (Madrid).

Juan Carlos Quintana, vencedor del VII Rally Ciudad de Granada, no ha ganado ninguna prueba esta temporada, pero su regularidad ha sido espectacular con un octavo puesto, dos sextos, un quinto y un tercero.

Alonso, segundo en la general a ocho puntos, ha puntuado en todas las pruebas logrando tres cuartos puestos, un séptimo y una undécima posición.

La gran remontada la está realizando el madrileño Alexander Villanueva, que comenzó con una undécima plaza en Lorca y abandono en Galicia. Tras esta prueba sin puntuar, ha conseguido ser cuarto en Pozoblanco, segundo en León y ganar en Madrid, colocándose tercero en la general a ocho puntos de Quintana.