Carlos Rodríguez gana la última etapa de una Itzulia que se lleva Juan Ayuso

• El ciclista sexitano venció en la sexta y última etapa, aunque será segundo en la clasificación general de la Vuelta al País Vasco

El sexitano cruzando la línea de meta

El sexitano cruzando la línea de meta / EFE

El español Juan Ayuso (UAE Emirates) se ha proclamado vencedor final de la 63a edición de la Itzulia-Vuelta al País Vasco una vez finalizada la sexta y última etapa con salida y meta en Eibar, donde se impuso su compatriota el sexitano Carlos Rodríguez (Ineos).

Tras marchar escapados desde el ascenso al alto de Urkaregi, a 16 de meta, Rodríguez alzó los brazos como vencedor de la etapa con un tiempo de 3h.37.14, a una media de 38,1 kms/hora, seguido por Ayuso, quien no disputó el esprint. Los inmediatos perseguidores, con el exlíder Skjelmose y Marc Soler llegaron a 40 segundos.

Ayuso revolucionó la última etapa de la Itzulia, la etapa reina con salida y meta en Eibar, y se proclamó "txapeldun", campeón de la 63a edición tras una exhibición compartida con el andaluz Carlos Rodríguez (Ineos), vencedor de la etapa y segundo en la general.

Primer triunfo en una prueba del World para Juan Ayuso, nacido en Barcelona hace 21 años, aunque afincado en Jávea (Alicante), tras incendiar la carrera en los dos últimos puertos con sucesivos ataques, logrando el objetivo definitivo a 16 kms de meta en el ascenso a Urkaregi, donde abrió camino junto a Rodríguez.

Una unión letal para el resto de rivales. Ambos pusieron asfalto por medio, lograron un buen puñado de segundos y se entendieron como grandes amigos. La etapa para Rodríguez, quien alzó los brazos por segunda vez en la Itzulia, feliz con el triunfo parcial y el segundo puesto de la general.

Ayuso no disputó la victoria, paso en alfombra roja a Rodríguez. Ambos marcaron en meta un tiempo de 3h.37.14, a una media de 39,2 km/hora. Los perseguidores se entregaron ante la exhibición de la pareja española. Marc Soler completó el festival con la tercera plaza, entrando por delante del batido Mattias Skjelmose, incapaz de seguir a Ayuso en el momento clave de la fuga.

Gran segundo puesto para Rodríguez, de 23 años, con 5 victorias en su palmarés, la segunda en la Itzulia, ya que en 2022 dejó su sello en Mallabia. Y la tercera plaza, con sabor agridulce para Skjelmose, solo 1 segundo detrás del ciclista de Almuñecar. Solo restaba un puerto, el Urkaregi (3a, 5 km à 4.6). De nuevo al asalto Ayuso, quemando las naves por el sueño de la "txapela" de campeón. El alicantino atacó con fuerza, Rodríguez se pegó a rueda. El presente y futuro del ciclismo español en comandita. Puro potencial al comando de la Itzulia. Por lógica, la etapa para el andaluz y la general para el alicantino. Dicho y hecho.

Ayuso y Rodríguez bajaron el puerto juntos, apretaron juntos llegando a Eibar y hablaron poco, pero claro. "La etapa para mí, la general para tí". Y así fue el paseo triunfal hasta la meta, donde se concretó el bautizo de Ayuso en el World Tour.