baloncesto clasificación del mundial 2019

• España vence a la actual campeona de Europa y encabeza en solitario su grupo

• Los triples de Sergi Vidal y la dirección de Quino Colom desconectan a una Eslovenia falta de un líder

Quino Colom trata de materializar una bandeja ante la oposición de Rupnik.

Quino Colom trata de materializar una bandeja ante la oposición de Rupnik. / santi otero / efe

España se tomó la revancha de su eliminación en el pasado Eurobásket al superar por 92-84, bajo la batuta de un magistral Quino Colom y la ejecución de un acertado Sergi Vidal (6/7 en triples), a la rocosa Eslovenia, actual campeona de Europa, sumando un segundo triunfo consecutivo que allana su camino en la fase de clasificación para el Mundial de China 2019.

Sin jugadores de la NBA ni de la Euroliga por el conflicto de las ventanas FIBA, los hombres elegidos por Sergio Scariolo volvieron a cumplir con creces su papel. Enfrente, los eslovenos comparecían en el Coliseum de Burgos con siete de los jugadores que se colgaron el oro en septiembre, aunque con ausencias de renombre como Goran Dragic, Nikolic o los madridistas Randolph y Doncic.

Empezó golpeando primero el conjunto balcánico de la mano de Vidmar, aunque tras sus dos primeras canastas España fue cerrando la zona y recuperando balones para, al igual que el viernes ante Montenegro, salir con velocidad al contragolpe.

Cinco puntos seguidos de Quino Colom, que lideró con diez la anotación en el primer cuarto, dieron las primeras ventajas a los de Sergio Scariolo, que dominaron el juego hasta que un apagón en ataque le costó un parcial en contra de 6-13 para cerrar el primer acto por detrás en el marcador (20-21). Los locales acumulaban sucesivos fallos en el tiro, aunque al menos consiguieron frenar las acometidas rivales, lo que se tradujo en tres minutos sin canastas de uno y otro hasta que dos triples de Sergi Vidal espolearon a una dubitativa España. Sin embargo, Prepeñic daba la réplica exigiendo esfuerzos extras al rival en defensa, lo que le permitió a España irse al descanso con seis puntos de ventaja y todo por decidir en la segunda mitad (44-38).

Los de Rado Trifunovic salieron a por todas en el tercer cuarto y, a base de triples, volvieron a tomar la delantera (49-50). Saltaban chispas bajo los aros, con Vidmar y Fran Vázquez como protagonistas, mientras que Quino Colom y Prepelic seguían liderando las acometidas de sus respectivos equipos. El choque era vibrante, con exiguas ventajas de entre uno y cuatro puntos para los españoles, que no lograban despegarse y veían cómo cada amago de escapada era desactivado por un contrincante que castigaba cada error e iba a vender cara su derrota.

Sergi Vidal, letal desde el perímetro, volvió a abrir brecha con su cuarto triple y España logró, a base de sacrificio y agresividad en defensa, irse al último cuarto con la máxima ventaja hasta ese momento (73-65).

Un 5-0 de salida favorable a España, con Paulí de protagonista, abrió el camino de la victoria al situar la ventaja en 13 puntos. A esas alturas del partido, a Eslovenia no le entraban ni los mates de Vidmar y su seleccionador se vio obligado a pedir su segundo tiempo muerto a los tres minutos al ver a su rival lanzado (82-65).

Eslovenia lo intentó y llegó a reducir la desventaja hasta la decena de puntos en los últimos minutos, pero España supo conservar su dominio para cerrar la primera ventana de partidos de clasificación hacia el Mundial de China como líder del Grupo A con dos victorias al margen del conflicto FIBA-Euroliga.