Ciclismo

Carlos Rodríguez roza el triunfo en la quinta etapa de la Itzulia

Carlos Rodríguez junto a su equipo Ineos en una prueba anterior.

Carlos Rodríguez junto a su equipo Ineos en una prueba anterior. / @_rccarlos

El ciclista sexitano Carlos Rodríguez estuvo a punto de lograr la victoria en la quinta etapa de la Itzulia disputada a través de 175,9 kilómetros entre Vitoria-Gasteiz y Amorebieta-Etxano tras arrancar cerca de la llegada. El granadino ganó unos metros, pero los esprinters se lo comieron en la recta de meta terminando finalmente décimo.

Fue el joven francés de 21 años Romain Gregoire (Groupama FDJ) el que se impuso estrenando su palmarés en el World Tour con una victoria al esprint, en la que se retiró con fractura de clavícula Mikel Landa mientras que el danés Mattias Skjelmose (Lidl) mantuvo el liderato.

El corredor juvenil, natural de Besancon, sorprendió a todos sus rivales en un final por velocidad, de fuerza, en el que impuso su ley para conquistar un triunfo inolvidable. Se anticipó con un tiempo de 3h43:28’ a una media de 47,2 kilómetros por hora al venezolano del Caja Rural Orluis Aular y al alemán Maximiliam Schachmann. En la puja entraron los ciclistas españoles: Aranburu fue quinto, Pello Bilbao séptimo además del sexitano.

En la general, y tras las retiradas conocidas de los grandes favoritos, manda a falta de la decisiva última jornada el danés Mattias Skjelmose, con 2 segundos sobre Schachmann y 4 respecto a Ayuso. Carlos Rodríguez se ha situado el el vigésimo primer puesto a 50 segundos del líder de la prueba vasca. Diferencias exiguas que anuncian un final de Itzulia apasionante.

Este sábado la sexta y última etapa se disputa con salida y llegada en Eibar, con un recorrido de 137,8 kilómetros. Jornada clave y decisiva con siete puertos, tres de primera (Azurki, Krabelin e Izua), uno de segunda (Gorla) y tres de tercera (Elkorrieta, Trabakua y Urkaregi, éste último con la cima a 12 kilómetros de meta, que tendrá un final con perfil ascendente.