Del Pero y El Kott se coronan en la Carrera Vertical celebrada en Sierra Nevada

• Las españolas Silvia Lara y Victoria Pérez consiguieron hacerse con la plata y el bronce en los Campeonatos del Mundo de Carrera por Nieve

Imagen del trascurso de la prueba.

Imagen del trascurso de la prueba. / G. H. (Sierra Nevada)

El italiano Luca del Pero y la sueca Lina El Kott lograron este viernes la victoria en la Carrera Vertical de los primeros Campeonatos del Mundo de Carrera por Nieve (Snow Running), que se celebran en Sierra Nevada (Granada) y en el que las españolas Silvia Lara y Victoria Pérez se colgaron la plata y el bronce, respectivamente.

La explosiva carrera, de 4,3 kilómetros y 950 metros de desnivel positivo, acabó por encima de los tres mil metros de altura y se desarrolló este viernes por las pistas de la estación granadina.

Podios

La sueca Lina El Kott Helander, participante habitual en pruebas de triatlón, logró la victoria con un tiempo de 46 minutos y 31 segundos, aventajando en sólo catorce segundos a la jienense Silvia Lara Diez (ESP), que logró una meritorio plata.

Virginia Pérez, guadalajarense afincada en el Pirineo, entró en meta a un minuto y medio de la ganadora para completar el podio y confirmar la fortaleza de la selección española en la disciplina de carrera vertical

El podio de la carrera en categoría masculina se decidió por muy estrecho margen. Ganó el italiano Luca Del Pero, uno de los favoritos, con una marca de 39 minutos y 37 segundos, cuatro menos que el ruso Vitali Chernov y cinco menos que el también italiano Lorenzo Rota, plata y bronce respectivamente.

El mejor corredor español de la disciplina, el oscense Dani Osanz, firmó un meritorio sexto puesto al llegar un minuto después del ganador, mientras que fue séptimo el también español Diego Díaz Pando.

Declaraciones

En la ceremonia de entrega de medallas, el presidente de la Federación Internacional de SkyRunning, Marino Giacometti, declaró en declaraciones servidas a los medios por Cetursa Sierra Nevada que “hoy es un día histórico para esta nueva disciplina” y también para la estación española.

El presidente de la Junta de Andalucía, Juan Manuel Moreno, se mostró “orgulloso de que Sierra Nevada, Granada y Andalucía hayan sido pioneros en esta disciplina” y destacó que la estación es “un centro de deporte de invierno en constante evolución”.