Grupo b

Corea del Sur logra su segundo pase a octavos

• Los coreanos empatan (2-2) ante Nigeria, que se despide del Mundial.

Corea del Sur selló por segunda vez en su historia su pase a octavos de final en un Mundial de fútbol, después de empatar 2-2 con Nigeria en un vibrante partido. Con la victoria de Argentina por 2-0 sobre Grecia en el segundo partido correspondiente al Grupo B, los asiáticos pasaron a la siguiente ronda del torneo como segundos de grupo con cuatro puntos.

Nigeria no supo aprovechar sus ocasiones para hacerse con el billete a la siguiente ronda pese a sus dos derrotas previas. La victoria de la albiceleste les daba la oportunidad de clasificarse por diferencia de goles si hubieran derrotado a los surcoreanos. Las águilas verdes empezaron bien y contaron con las mejores acciones de un igualado encuentro durante la primera media hora del partido, disputado en Durban. Así, el mediocampista Kalu Uche pudo conectar un centro raso de Chidi Odiah desde la derecha en el minuto 12 para adelantar a los africanos.

Los surcoreanos, sin embargo, no perdieron los nervios y fueron imponiendo poco a poco su juego. Jung-Soo Lee aprovechó un tiro libre al segundo palo para volver a meter a su equipo en el partido antes del final de la primera parte, en el 38. Nigeria no volvió a encontrar el ritmo tras la pausa y vio cómo los asiáticos se adelantaban en el marcador a los cuatro minutos de la reanudación. Park Chu-Young clavó un tiro libre desde unos 17 metros para poner adelante a su equipo.

En un partido totalmente descontrolado en la fase decisiva del encuentro, las águilas verdes se echaron adelante en busca del empate, pese a que la clasificación parecía más lejana que nunca en ese momento con el momentáneo 0-0 entre Argentina y Grecia en Polokwane. Nigeria necesitaba remontar y un triunfo de la albiceleste para conseguir el pasaje a octavos.

Yakubu tuvo en sus bota dos claras ocasiones para igualar el marcador. En el 59 no supo definir cuando estaba bien posicionado en el área y siete minutos después, en el 66, erró de manera garrafal sólo frente al arco, después de que el portero surcoreano saliera mal a un centro desde la izquierda. En el 69, sin embargo, el atacante marcó seguro de penal. Kim Nam-il había tumbado antes en el área a Obasi. El esfuerzo final no bastó a Nigeria para convertirse en el primer equipo africano en pasar a octavos en Sudáfrica 2010. Ambos cuadros contaron todavía con ocasiones para definir el partido, pero ninguno pudo ponerse adelante.

Los nigerianos se mostraron una y otra vez demasiado nerviosos en los minutos finales del partido, incapaces de marcar el tercero. Para ese momento, Argentina ganaba ya 2-0 a Grecia y un gol más le hubiera dado a los africanos el billete a la siguiente ronda. Victor Obinna contó con la última ocasión, un disparo desde la derecha que se estrelló en la red. No entró y Corea del Sur se enfrentará el sábado en Port Elizabeth a Uruguay por un lugar en los cuartos de final. La única vez que los surcoreanos superaron la fase de grupos fue en el Mundial que coorganizaron junto a Japón, en el que fueron cuartos.

Ficha técnica:

2 - Nigeria: Vincent Enyeama; Chidi Odiah, Joseph Yobo (Echiejile, m.46), Danny Shittu, Rabiu Afolabi; Dickson Etuhu, Nwankwo Kanu (Martins, m.57), Yussuf Ayila, Kalu Uche; Yakubu Ayegbeni (Obinna, m.70), Chinedu Ogbuke Obasi.

2 - Corea del Sur: Jung Sung-Ryong; Cha Du-Ri, Cho Yong-Hyung, Lee Jung-Soo, Lee Young-Pyo; Lee Chung-Yong, Ki Sung-Yueng (Jaesung, m.87), Kim Jung-Woo, Park Ji-Sung; Park Chu-Young (Dongjin, m.93), Yeom Ki-Hun (Namil, m.64).

Árbitro: Olegario Benquerenca (Portugal). Tarjetas amarillas a Enyeama, Obasi, Ayila, por Nigeria, y a Namil por Corea del Sur.

Incidencias: partido del grupo B disputado en el estadio de Durban antes unos 40.000 espectadores.