• 900 ciclistas disputaron este sábado una prueba de 134 kilómetros que discurrió por la Alpujarra granadina

Cientos de corredores, junto antes de la salida en la Magna

Cientos de corredores, junto antes de la salida en la Magna / Granada Hoy

Alberto Mingorance y Elena Pérez se proclamaron ciclistas magnos tras vencer en la V edición del Gran Fondo Alpujarra Magna.

El corredor motrileño, con raíces cañoneras, del CD Vas, y la granadina del Sémar Élite firmaron los mejores tiempos en categoría masculina y femenina, en una jornada marcada por el buen ambiente generado en Lanjarón y otros municipios de la Alpujarra, que vibraron con el esfuerzo de los 900 corredores que participaron en la edición de 2021.

134 fueron los kilómetros que la expedición atravesó. Salieron en cápsula neutralizada desde la plaza de la Constitución de Lanjarón hasta llegar a Órgiva.

Ahí quedó liberada tal cápsula y empezó el primer y duro tramo: la subida a Trevélez atravesando municipios como Capileira, Pampaneira, Bubión o Pitres.

Juviles, Bérchules, Cádiar, Lobras (con un imponente tramo de hormigón), el Alto Portichuelo de Cástaras, Tímar, Nieles, Almegíjar o Torvizcón fueron otros de los puntos por donde atravesaron los corredores. Antes de la llegada a Trevélez, el pelotón ya se dividió.

Tras el paso por Trevélez y Cástaras, el Alto de Picardías centró las miradas de espectadores y participantes.

Desenlace y podio

El último puerto de montaña antes de llegar a Lanjarón, menos exigente quizás que los anteriores, era el señalado para marcar las diferencias entre los vencedores de esta prueba de Gran Fondo. El esfuerzo titánico acumulado pasaría factura.

Segundo en la competición masculina tras Mingorance fue Fernando Romera (CD Castell) y tercero Diego Alcalá (BSM Bikes). Ambos protagonizaron un esprint final muy emocionante al llegar a meta.

En féminas, Elena Pérez ganó superando a la ganadora de la última edición, María Díaz Pernía, del Bull Bikes Team. Tercera fue Lola Leyva, del Semar Élite.