El 'Melocotón' no defrauda

• Manuel Santiago y Zhor El Amrani se suben al podio de la mítica prueba accitana

Manuel Santiago, ganador masculino.

Manuel Santiago, ganador masculino. / Cruzando la meta

Guadix acogió ayer la XXXIV Prueba de Fondo del Melocotón, que fue también la XII Media Maratón Ciudad de Guadix. La prueba, enmarcada en el XXXII Gran Premio de Fondo de Diputación, contó con un tramo urbano de seis kilómetros y un recorrido interurbano de quince. Los atletas tenían un tiempo máximo de dos horas y media para completar los 21 kilómetros totales, ya que de no ser así quedarían excluidos de la carrera.

En la categoría masculina, el corredor del CD Olimpo Manuel Santiago dominó durante toda la carrera, imponiendo un ritmo muy fuerte desde la salida y finalizando con un tiempo de 1:13.57. Tras él, cruzaron la línea de meta José Francisco Delgado (1:15.31), del Team Halcón, y Diego Enrique Varela (1:17.13), del CD Bewor.

Zhor El Amrani, del CA Maracena, destacó en la categoría femenina, completando la prueba con un tiempo 1:27.11. Casi ocho minutos más tarde (1:35.31), la atleta del CD Olimpo María Dolores Arias, consiguió el segundo puesto. La tercera mujer que se subió al podio fue la veterana Anabel Martínez, del CD Todo Suma (1:37.13).

Los 21 kilómetros de recorrido se iniciaron en la plaza de la Constitución

En cuanto a los participantes accitanos, el club La Pandilla de Guadix fue el protagonista. En el masculino, se colgó el oro Juan Pérez, con un tiempo final de 1:23.57. Las otras dos posiciones del podio local las ocuparon José Blázquez (1:24.16) y Ramón Cruz (1:28.12). En la categoría local femenina, Beatriz Tauste logró la victoria (1:49.57), seguida de la joven Lourdes Pérez, del AD Ultrafondo Guadix (1:59.45) y de la veterana Mariana Chillón (2:01.21).

El sol fue el gran acompañante de la jornada, aunque también destacó la humedad provocada por la lluvia de los días anteriores a la prueba. Fue muy positiva al inicio de la carrera, ya que, junto a una leve brisa matutina, rebajó la temperatura. Pero, en algunas partes del recorrido, el ambiente se notó espeso e incómodo, lo que impidió que algunos atletas corrieran con soltura.

La Policía Local, la Guardia Civil, Tráfico, Protección Civil y la asociación Ángeles Verdes se aseguraron de impedir cualquier percance durante la prueba. Los avituallamientos estaban distribuidos en los kilómetros 5, 9, 13 y 17. Sin embargo, algunos participantes que tardaron más de dos horas en completar el recorrido se mostraron descontentos por la falta de agua en el puesto situado en el kilómetro 17.